Abysim (abysim) wrote,
Abysim
abysim

Category:

Пересечение границы Россия - Украина на поезде летом 2014

На прошлые выходные ездил поездом с Херсона в Москву и обратно. Туда таможни прошел нормально. А вот назад было "веселее". Раньше таможня на выезде с России была в Брянске, да и при въезде в этот раз она там была. А вот на выезд сделали таможню в Суземке — рядом с самой границей. В Брянске были все молодые и особо не придирались, а вот ближе к границе на таможне более опытные работают.

Стоит заметить, что вагон был где-то на половину пустой, хотя раньше на московском направлении вагон были всегда полные, а сейчас ехали преимущественно пенсионеры и родители с детьми. В итоге у российского таможенника было достаточно времени подокапываться к пассажирам.

Сначала таможенник предъявил нам декларации так, словно мы точно все везём грузы, нуждающиеся в декларировании, затем осмотрел поверхностно вещи пенсионеров, едущих со мной в купе, а у меня начал всё досматривать. Первым делом взялся за небольшую наплечную сумку, которую всегда ношу с собой и на которую никогда не обращали внимание. В неё перерыл все кармашки, открыл все отделения, открыл и проверил все коробочки и упаковки в ней, позаглядывал щели в них. Нашел часть гривен спрятанных в сумке, так как не вожу все наличные в одном месте. Попросил назвать сколько везу наличных, сказал ему про количество гривен у меня, а он спросил про другие валюты, которых у меня не было, о чём я тоже сказал. Потом взялся за рюкзак - в нём тоже всё перерыл и проверил, но, кажется, уже менее тщательно. Попросил показать рубли, а не гривны, показал ему оставшиеся в кошельке мелкие металлические рубли в сумме около 30. Под конец осмотрел и пакет для еды, где была лишь пустая тара после приёма пищи. В общем уже тогда заставил меня поволноваться, так как непонятно что от меня хотел и старался ко всему придраться, но не мог.

После осмотра вещей таможенник сказал мне пройти с ним, отвёл меня в пустое купе проводника и там сказал, что кажется ему, что я везу где-то в одежде или в поясе зашитую валюту в крупных размерах и чтобы я признался в этом. Тогда я уже больше понял, что от меня хочет, и чуть ли не крича заявил, что таких денег нет, повторил в который раз, что только гривны у меня и что ездил просто к другу. Тогда уже от меня таможенник отстал.

В общем, понятно, что таможня ловит тех, кто везут деньги на финансирование войны, чтобы забрать их себе. И это подтверждает отношение к парням, едущим в одиночку. Нервы потрепали хорошо и желание ездить в ближайшем будущем в Россию отбили :)
Tags: жизнь, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments